Burg Frauenstein

Burgruine in Weiding

Burg Frauenstein By Alois Köppl, Gleiritsch (Own work) [GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Landkreis:Schwandorf
Ort:92557 Weiding
Lage:auf dem 875 m hohen Frauenstein

Höhenburg

Die einstige Burg war lange Zeit böhmisches Lehen. Heute sind leider nur noch wenige Mauerreste in romantischer Lage, auf dem 875 Meter hohen Berg vorhanden. Ein Einganstorbogen ragt nur noch mit der Spitze aus den überwucherten Schutthaufen. Etwas höher, weiter östlich, erhebt sich ein kurz vor dem Einsturz stehender Mauerrest aus dem Versturzmaterial. Überall liegen große Haufen von Mauersteinen. Das Ganze zeigt eindrucksvoll den Verfall einer Burg und wirkt ein wenig wie ein versunkenes MärchenSchloss. (© Michael Fleischmann http://www.neunburgerinfo.de)

Erhalten: Mauerreste, Rundbogen, Brunnenschacht

Quelle:Die Kunstdenkmäler des Königreichs Bayern - Niederbayern, Bez.Amt Oberviechtach (1906)