Wallburg Schwellenburg

verschwundene Wallburg in Erfurt-Kühnhausen

Wallburg Schwellenburg Andreas Umbreit

Stadt:Erfurt
Ort:99189 Erfurt-Kühnhausen
Lage:östlich der B4 im NW Erfurts zwischen den Dörfern Tiefenthal, Elxleben und Kühnhausen auf Höhenrücken, der durch früheren Abbau von Gipsgestein auffällig gestuft und überformt ist

Spätneolithische Siedlungsstelle

Jungsteinzeitliche Höhensiedlung (Befestigung unklar), eventuell mittelalterliche Fluchtburg. Durch den modernen, möglicherweise schon mittelalterlichen Gipsabbau stark überformt, so dass im Gelände kaum erkennbar ist, welche Strukturen auf eine frühere Besiedlung bzw. Nutzung als Fluchtburg zurückgehen und welche Folge des Bergbaus sind.

Herrenhaus GisperslebenErfurt-GisperslebenHerrenhaus3.01

Landesamt für Archäologie, Sven Ostritz (Hrsg.) [2005]:  Stadt Erfurt. Archäologischer Wanderführer Thüringen 6, Langenweißbach 2005