Jagdschloss Oberhof

verschwundenes Jagdschloss in Oberhof

Jagdschloss Oberhof Andreas Umbreit

Landkreis:Schmalkalden-Meiningen
Ort:98556 Oberhof

Beschreibung
Das ehemalige herzogliche Jagdschloss wurde zu DDR-Zeiten innen und außen all seiner dekorativen Elemente beraubt, die Freitreppe auf der Gartenseite samt dem einstigen dortigen von Säulen getragenen Balkon weggerissen und die Fassade mit Faserzementplatten verkleidet, das Innere zu Wohnungen umgebaut. Nach der Wende wurde das Schloss im Inneren für eine Sanierung teils entkernt, es fand sich allerdings kein Investor. Aufgrund des massiven Verlustes an charakteristischen Elementen verzichtete der Denkmalschutz auf einen Schutzstatus für das Gebäude.

Im Februar 2020 wurde das Jagdschloß abgerissen, da das Grundstück in ein Neubauprojekt für ein großes Luxushotel einbezogen werden sollte, dessen Bau noch im gleichen Jahr begonnen wurde.

Die Fotos zeigen die einstige Pracht des Jagdschlosses vor dem ersten Weltkrieg, seinen Zustand 2012 vor dem Abriss und die Hotelbaustelle 2021.

Während DDR-Zeit zum Mehrparteien-Wohnhaus umgebaut, Veränderung der Fassaden. Nach Wende leerstehend, Rückbau der Aufteilung in Wohnungen. Landesentwicklungsgesellschaft sucht zusammen mit der Kommune einen Investor.

Wohnhaus

Herzog Johann Ernst I. von Sachsen-Weimarals Erbauer
Herzöge von Sachsen–Coburg–Gotha

1635im Dreißigjährigen Krieg ausgebrannt
1830Errichtung eines Neubaus
nach 1945Abbruch der dekorativen Elemente
Februar 2020abgebrochen

Quellen und Literatur
  Patze, Dr. Hans / Aufgebauer,  Dr. Peter [1989]:  Thüringen. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 9, Stuttgart 1989