Burg Adolfseck

Burgruine in Bad Schwalbach-Adolfseck

Rheingau-Taunus-Kreis
Ort:65307 Bad Schwalbach-Adolfseck
Adresse:An den Weiherwiesen
Lage:ca. 100 m hinter dem Chor der Kirche über dem Ortskern

Beschreibung
Romanischer Ursprung, unregelmäßig polygonaler Grundriss, an der Südseite Reste eines Zwingers, nw gelegene Vorburg, heute überbaut

Im Jahr 1355 wurde die Burg Adolfseck durch den Grafen Adolf von Nassau-Idstein erbaut. Bald danach entstand in ihrer Nähe ein kleines Dorf gleichen Namens. In einem nahegelegenen Wiesental soll übrigens schon zu Zeiten Karls des Großen, und zwar im Jahr 612, ein Dorf (Reosfelden oder Reißfelden) gestanden haben, dessen Bewohner später in das Dorf Adolfseck übersiedelten. Im Jahr 1367 erhielt Adolfseck von Kaiser Karl IV. Stadtrechte, aber keine eigene Gerichtsbarkeit. Seit dieser Zeit waren die Einwohner Adolfsecks von allen Grundbesitzungen abgabefrei. Im Dreißigjährigen Krieg wurde die Burg zerstört; sie ist inzwischen restlos verfallen.

Erhalten: Umfassungsmauern, Halsgraben

Mauerstärke der Ringmauer ca. 1,3–1,5 m

Bezug zu anderen Objekten

Belagerungsburg Schanze Adolfseck

Graf Adolf I. von Nassau-Wiesbaden-Idsteinals Erbauer

um 1612bereits verfallen
1654letztmals bewohnt

batusura.de batusura.de

Römerkastell AdolfseckBad Schwalbach-AdolfseckRömerkastell0.71
Schanze AdolfseckBad Schwalbach-LindschiedSchanze0.82
Schloss Bad SchwalbachBad SchwalbachSchloss2.29
Burg HohensteinHohensteinBurg4.26

Quellen und Literatur
  Christ, Alfred [2013]:  Burg Adolfseck soll freigelegt werden, in: Wiesbadener Tagblatt, 21. November 2013, (o.O.) 2013
  Friedhoff, Jens, Marburger Burgen-Arbeitskreis e.V. (Hrsg.) [2004]:  Burg Adolfseck - Eine spätmittelalterliche Burggründung der Grafen von Nassau-Idstein, in: Marburger Correspondenzblatt zur Burgenforschung - Bd. 4, 2003/2004, S. 23ff, Marburg 2004
  Knappe, Rudolf [1995]:  Mittelalterliche Burgen in Hessen, 2. Aufl., Gudensberg-Gleichen 1995
  Sante, Georg Wilhelm (Hrsg.) [1976]:  Hessen. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 4, 3. Aufl., Stuttgart 1976
  Sparkassen-Kulturstiftung Hessen-Thüringen (Hrsg.) [2012]:  Kulturelle Entdeckungen Nassau, Regensburg 2012