Gutshaus Groß-Goltern

Gutshaus in Barsinghausen-Großgoltern

Region:Hannover
Ort:30890 Barsinghausen-Großgoltern
Adresse:Gutsstraße 8

Ehemaliges Rittergut, dreiflügeliger Bau, zweigeschossiges Herrenhaus

Von einen sechs Meter breiten Wassergraben umgebener zweigeschossiger Mittelbau im Osten mit zwei Flügeln, sie sind ein Nachfolgebau der ehemaligen befestigten Anlage mit vier Ecktürmen, deren Grundmauern aus Sandsteinquadermauerwerk vermutlich heute den Südflügel der Wohnanlage tragen. Der im Schlussstein des Durchgangs 1700 datierte Mitteltrakt und der Südtrakt sind zweistöckig mit verzierten Taustabknaggen und Füllhölzern abgezimmert. Das Obergeschoss ist leicht vorkragend. Dieser Teil der Anlage stammt vermutlich aus dem 17. Jh. Der nördliche Flügel wurde 1886 von dem hannoverschen Baumeister Hermann Schaedtler (1857-1931) durch einen zweigeschossigen Neubau ersetzt. Das Erdg

Kapelle

barocke Gutskapelle östlich neben dem Herrenhaus, Bruchsteingebäude mit Eckverzahnung und großen Rundbogenfenstern

Familie von Golternals Erbauer
Herren von Alten
Alice von Alten

17.Jh. für die Familie von Goltern errichtet
1558erwähnt
1886Errichtung eines zweigeschossigen Neubaus anstelle des nördlichen Flügels durch den hannoverschen Baumeister Hermann Schaedtler

Quelle: Unbekannt; break; cc-by-sa 4.0

Herrenhaus LangrederBarsinghausen-LangrederHerrenhaus0.06