Schloss Steinhausen

Schloss in Witten-Bommern

Ennepe-Ruhr-Kreis
Ort:58452 Witten-Bommern
Adresse:Auf Steinhausen 28/30
Lage:über einem Steilhang des südlichen Ruhrufers

Beschreibung
Höhenburg, zweigeschossiger klassizistischer neunachsiger Bau mit Krüppelwalmdach, Turm auf kreisrundem Grundriss

Als einzige Höhenburg im Stadtgebiet ist Schloss Steinhausen neben Haus Witten die wichtigste Burganlage im Wittener Raum. Bis in die zweite Hälfte des 15. Jahrhunderts war hier der Sitz der Wittener Adelsfamilie und des Eigengerichts Witten. Später gingen die Gerichtsherrenrechte an das neu erbaute Haus Witten. 1732 gelangte das Schloss Steinhausen durch eine Schenkung in den Besitz der Familie von Elverfeldt, die es 1851 an holländische Kaufleute veräußerte.

Kapelle

Im Kern stammt die Kapelle von 1648, erfuhr jedoch 1904 eine grundlegende Umgestaltung im historistischen Stil. Im Innern befinden sich Grabplatten aus dem 15. und 18. Jh.

Historische Ansichten
aus: Duncker, Alexander, „Die ländlichen Wohnsitze, Schlösser und Residenzen der ritterschaftlichen Grundbesitzer in der Preussischen Monarchie.“, um 1860Zeichnung Jakob Staël von Holsteins, um 1650

Herren von Witten
Familie Stael von Holstein1464