Oberburg (Kobern)

Burgruine in Kobern-Gondorf

Oberburg, Altenburg

Landkreis:Mayen-Koblenz
Ort:56330 Kobern-Gondorf
Adresse:Oberburg

Beschreibung
Die Oberburg liegt ca. 200 m von der Unterburg entfernt und höher als diese. Höhenburg mit Bergfried im Westen, Palas? im Süden und Wirtschaftsbauten im Norden

In der Matthiaskapelle wurde das Haupt des Apostels Matthias bis zum Ende des 14.Jh. als Reliquie verehrt. Die Burg selbst wurde auf keltischen Befestigungsanlagen errichtet.

Erhalten: Kapelle, Bergfried

Patrozinium: St. Matthias
spätromanische Matthiaskapelle von 1230-1240, sechseckiger basilikaler Zentralbau, hoher Mittelbau mit sechsteiligem Rippengewölbe auf sechs Säulengruppen

Höhe des Eingangs:8,5

Herren von Isenburg–Kobern
Kurfürsten von Trier1350
Preußen1819
Land Rheinland–Pfalz

ab 1222Neubau der Matthiaskapelle
nach 1350verfallen
1836Wiederherstellung der Kapelle unter Kronprinz Friedrich Wilhelm IV.
1989Sanierung des Bergfrieds und Errichtung eines Gebäudes neben dem Bergfried

Burg Niederburg (Kobern)Kobern-GondorfBurg0.43
Burghaus KobernKobern-GondorfBurghaus0.52
Burghaus ZandterburgDieblichBurghaus1.04
Schloss LiebigKobern-GondorfSchloss2.34
Schloss GondorfKobern-GondorfSchloss2.61
Herrenhaus WinningenWinningenHerrenhaus4.60
Ortsbefestigung WinningenWinningenOrtsbefestigung4.63

Geiecke, Carola, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2007]:  Neue Forschungsergebnisse zur Matthiaskapelle bei Kobern-Gondorf, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 3/2007, S. 156ff, Braubach/Rhein 2007
  Haas, Jochen, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2009]:  Zum Datierungsproblem der Ersterbauung der beiden Höhenburgen von Kobern an der Untermosel, Gemeinde Kobern-Gondorf, Landkreis Mayen-Koblenz (Rheinland-Pfalz), in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 2/2009, S. 102ff, Braubach/Rhein 2009
  Liessem, Udo, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [1977]:  Baugeschichtliche Beobachtungen an einigen stauferzeitlichen Burgen in der Region Koblenz, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 77/1, S. 29ff, Braubach/Rhein 1977
  Zänker-Lehfeldt, Ursula, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz (Hrsg.) [1984]:  Die Matthiaskapelle auf der Altenburg über Kobern-Gondorf. Rheinische Kunststätten 133, 2. Aufl., Neuss 1984