Schloss Bad Schwalbach

Schloss in Bad Schwalbach

Rheingau-Taunus-Kreis
Ort:65307 Bad Schwalbach
Adresse:Am Kurpark 12
Lage:in der Innenstadt

Beschreibung
Unregelmäßige vierseitige Hofanlage, langgestreckter Hauptbau mit verschiefertem Fachwerkobergeschoss und hohem Satteldach, an der Hofseite offener Laubengang, haubendachbekröntes Treppentürmchen

Von Landgraf Moritz I. 1602 erbaut, diente es den Landgrafen von Hessen-Rotenburg als Sommerresidenz und Amtssitz. Es stellt ein geschlossenes Fachwerkensemble mit einem stilvollen Renaissance--Innenhof dar. Das Rotenburger Schlößchen beherbergt heute das Amtsgericht und ist während der Dienstzeiten, und nur von der Straße „Am Kurpark“ aus, öffentlich zugänglich.

Landgraf Moritz I. von Hessen-Casselals Erbauer

1602/10erbaut
ab 1729Sitz des Amts Hohenstein

batusura.de

Burg AdolfseckBad Schwalbach-AdolfseckBurg2.29
Römerkastell AdolfseckBad Schwalbach-AdolfseckRömerkastell2.89
Schanze AdolfseckBad Schwalbach-LindschiedSchanze2.93

Quellen und Literatur
  Cremer, Folkhard (Bearb.) [2008]:  Hessen II: Regierungsbezirk Darmstadt. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 2008
  Sparkassen-Kulturstiftung Hessen-Thüringen (Hrsg.) [2012]:  Kulturelle Entdeckungen Nassau, Regensburg 2012