Schloss Wellendingen

Schloss in Wellendingen

Ort:78669 Wellendingen
Adresse:Schlossplatz 1
Lage:der Hauptstraße in der Ortsmitte gegenüber der St. Ulrich Kirche

Stattlicher, viergeschossiger, rechteckiger Bau mit Walmdach

Das äußere Erscheiungsbild des ehemaligen Schlosses ist geprägt durch den viergeschossigen massiven Baukörper mit aufgesetztem Walmdach un den achsial angeordneten Fenstern - 3 Achsen auf der Schmal.- und 6 Achsen auf der Längsseite. Das Schloß war von alters her bis vermutlich in die 2. Hälfte des 18. Jahrhunderts der Versammlungsort der Reichsritterschaft Kanton Neckar-Schwarzwald. Es wurde 1824/1825 von der in Konkurs geratenen Familie von Freyberg an die Gemeinde Wellendingen verkauft. Einige zum Schloß gehörende Gebäude wurden verkauft bzw. abgerissen. Das Schloß wurde als Schulhaus benutzt und dient heute als Rathaus.

Herren von Wellendingenals Erbauer
Gemeinde Wellendingen1825 Kauf

13.Jh. für die Herren von Wellendingen errichtet
15. Jh.Durchführung von Aus-/Umbauten
3. Mai 1540bei einer Fehde der Herren von Landenberg auf Hohenschramberg mit den Rottweilern zerstört, anschließend Wiederaufbau
18. Jh.Barockisierung der Anlage

Schloss WellendingenWellendingenSchloss0.08