Jagdschloss Kaltenbronn

Jagdschloss in Gernsbach-Kaltenbronn

Bezirk:Mittlerer Oberrhein
Landkreis:Rastatt
Ort:76593 Gernsbach-Kaltenbronn
Adresse:Kaltenbronner Straße 599
Lage:auf rund 860 m Höhe mitten im Bergwald des nördlichen Hochschwarzwaldes in einem Wander- und Skigebiet.

Beschreibung
Ausgehend von einer kleineren markgräflichen Jagdhütte („Auerhahnhütte“) des „Türkenlouis“ von 1700 entstand an gleicher Stelle 1740 zunächst das markgräflich-badische Jagdhaus Kaltenbronn (später Kurhotel, heute Hotel Sarbacher) mit seiner schlichten barocken Architektur (Sattelwalmdach). Für seine eigenen Jagdgesellschaften ließ Großherzog Friedrich I. von Baden 1869/70 ein neues Jagdschloss in Blockbauweise weitgehend aus Holz errichten. In der Nachbarschaft gab es ein paar weitere Gebäude, unter anderem die Revierförsterei (1897) und ein Rasthaus für Jäger und Gäste (1905, seit 2007 Nutzung als Infozentrum Kaltenbronn).
Seit dem frühen 20. Jahrhundert gewann neben der Jagd des Adels auch der bürgerliche Tourismus im hochgelegenen Kaltenbronn an Bedeutung, heute beliebtes kleines Wander- und Skizentrum.

Markgraf Ludwig Wilhelmals Erbauer

um 1700 als Jagdhütte errichtet
1700Bau der Auerhütte durch Markgraf Ludwig ("Türkenlouis") Wilhelm von Baden als Jagdhütte
1740Ersatz der Auerhütte durch ein geräumigeres Jagdhaus im Stile eines einfachen Barockschlösschens
1761Schankrecht, damit Beginn einer auch touristischen Nutzung bis hin zur Umwandlung später in ein Kurhotel
1869/70:Bau eines neuen Jagdschlosses schräg (nordöstlich) gegenüber durch Großherzog Friedrich I. von Baden
1897Errichtung der großherzoglichen Revierförsterei
1905Bau des Rasthauses östlich des Jagdschlosses (heute Infozentrum)