Wasserburg Wachenbuchen

Wasserburgrest in Maintal-Wachenbuchen

Buchen, Burg derer von Buchen, Burg zu Buchen

Bezirk:Darmstadt
Main-Kinzig-Kreis
Ort:63477 Maintal-Wachenbuchen
Lage:ca. 4.000 m nördlich von Hanau zwischen den Mündungsbereichen von Kinzig und Nidder, ca. 600 m sö von Wachenbuchen

Zwei flache, bewaldete Erdhügel, flache Grabenreste

Erhalten: zwei Burghügel, Graben

Burgfläche ca. 150 x 130 m
Burghügel ca. 40 x 50 m
Vorburg ca. 40 x 60 m

Herren von Buchenals Erbauer

798 („Buochon“)
1122 (Dammo von Buchen und Hagenowe)

Quelle: Haselburg-müller, cc-by-sa 3.0 (aus Wikipedia)

Quellen und Literatur
  Cremer, Folkhard (Bearb.) [2008]:  Hessen II: Regierungsbezirk Darmstadt. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 2008
  Herrmann, Fritz-Rudolf, Landesamt für Denkmalpflege Hessen (Hrsg.) [1994]:  Die Burg der von Buchen. Archäologische Denkmäler in Hessen 117, Wiesbaden 1994
  Museum für Vor- und Frühgeschichte (Hrsg.) [1989]:  Frankfurt am Main und Umgebung. Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 19, Stuttgart 1989
  Sante, Georg Wilhelm (Hrsg.) [1976]:  Hessen. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 4, 3. Aufl., Stuttgart 1976
  Wolfram, Sabine / Jüngling,  Peter / Schmitt,  Hanns-Otto [1994]:  Hanau und der Main-Kinzig-Kreis. Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 27, Stuttgart 1994