Gutshaus Gorow

Gutshaus in Satow-Gorow

Landkreis:Rostock
Ort:18239 Satow-Gorow

Beschreibung
Das Gut Gorow gehörte bis etwa 1500 zu den großen Axekowschen Begüterungen, wie auch Hanstorf, Konow, Neuhof, Hastorf,Bliesekow usw.. Erst zu Beginn des 16. Jahrhunderts erscheint Gorow im Besitz der Familie von Oertzen. Lippold II baute um 1530 einen adligen Wohnhof und erhob es zum Ritterlehn. Das Hauptgebäude des Wohnhofes stand in etwa auf der Stelle, auf dem das heute noch erhaltene Gutshaus steht. Der Wohnhaus war von einem Wallgraben, dessen Überreste heute noch vorhanden sind, umgeben.

Familie von Bülow
Marian Rudolf von Bülowbis um 1916
Familie Schnütgenum 1925, 1945 im Rahmen der Bodenreform in der Sowjetischen Besatzungszone enteignet
Familie Sausmikat2003–2018
Tanja Mich2018 Kauf

Historie
1882Abbruch des alten Gutshauses und Errichtung des heutigen Baus für Oberleutnant Dethlov Hermann von Bülow
Oktober 2018Beginn von Sanierungsarbeiten
17.08.2019Restauranteröffnung

Gutshaus Anna LuisenhofSatow-Anna LuisenhofGutshaus0.92

Quellen und Literatur
  Hügelland, Sabine [2018]:  Neue Gutsbesitzerin plant Hotel, in: Ostsee-Zeitung, 28. November 2018, (o.O.) 2018