Schloss Neetzow

Schloss in Neetzow

Schloss Neetzow Schloss Neetzow

Landkreis:Vorpommern-Greifswald
Ort:17493 Neetzow
Adresse:Am Schlosspark 4

Beschreibung
Anlage im romantisch-historisierenden Stil (Tudorstil), vielgliedrig gestaffelte Anlage über asymmetrischem Grundriß

Das unter Denkmalschutz stehende Schloss wurde in den Jahren 1855 bis 1860 im Stil englischer Landsitze errichtet. Es handelt sich um eine vielgliedrig gestaffelte, vollunterkellerte, 3-geschossige Anlage aus gelbem Bachstein über asymetrischen Grundriß mit mehreren Türmen und beeindruckender Innenausstattung. Im Park ist ein ca. 1,2 ha großer Teich mit vorgelagerter Grotte gelegen. Die Parkanlage wird durch fremdländische Gehölze, wie z.B. Kaukasische Flügelnuß, Orientalische Fichte, Wintergrüne Eiche u.a., besonders geprägt. Eine Besonderheit für diese Region ist der verwendete gelbe Klinkerbaustein aus der gutseigenen Ziegelei.

Nutzung zwischen 1945 und 1990

Sitz des Staatlichen Dorfensembles der DDR (1954-62), Sitz eines Teils des Instituts für Agrarökonomie der Akademie der Landwirtschaftswissenschaften (1962-92)

20 ha großer Landschaftspark mit Grotte und Teich, vermutlich nach Plänen P.J. Lennés

Wilhelm von Kruseals Erbauer
Familie von Kruse1803–1945

1855–1860 nach Plänen von Friedrich Hitzig errichtet

Schloss Neetzow

Gutshaus PadderowNeetzow-PadderowGutshaus1.34
Gutshaus PadderowNeetzow-Liepen-PadderowGutshaus1.34
Gutshaus Groß ToitinJarmen-Groß ToitinGutshaus2.90
Gutshaus SteinmockerNeetzow-Liepen-SteinmockerGutshaus2.90
Gutshaus PreetzenNeetzow-Liepen-PreetzenGutshaus4.49

Quellen und Literatur
  Feldmann, Hans-Christian (Bearb.) [2000]:  Mecklenburg-Vorpommern. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 2000
  Sobotka, Bruno J. (Hrsg.) [1993]:  Burgen, Schlösser, Gutshäuser in Mecklenburg-Vorpommern, Stuttgart 1993