Burg Mansingen

verschwundene Burg in Westerstede-Mansie

Lage:ca. 2.000 m sw Schloss Fikensolt im Tal der Großen Süderbäke

Niederungsburg auf drei künstlich aufgeschütteten Hügeln, jeweils von Gräben umgeben

Der Kunstpfad Ammerland hat den Burghügel in die Reihe „Vergessene Orte“ aufgenommen.

Erhalten: zwei Burghügel, Gräben

In einer Wiesenniederung an der Großen Süderbäke, nur 300 m nordö m Fuß des nördlichen Müllbergs der Westersteder Deponie, befinden sich die Überreste der Burg Mansingen. Die Burg wurde auf drei künstlich augeschütteten Hügeln errichtet, die von einem Graben umgeben waren, der von der Süderbäke gespeist wurde. Zwischen den einzelnen Hügeln befanden sich ebenfalls Gräben. Zwei Hügel und Gräben sind weitgehend erhalten und mit Bäumen bewachsen. Burg Mansingen wurde frühestens in der 2. Hälfte des 12., eher im 13. Jh. in einem Zuge errichtet. Sie Mansingen geht wohl auf das Oldenburger (und auch Bremer) Ministerialengeschlecht von Mansingen zurück, das von 1226 bis 1425 nachgewiese

Ritter von Mansingenals Erbauer
Familie Hammje