Herrenhaus Heinsen

Herrenhaus in Eime-Heinsen

Herrenhaus Heinsen Quelle: Dr. Rüsch, cc-by-sa 4.0

Landkreis:Hildesheim
Ort:31036 Eime-Heinsen
Adresse:Gut Heinsen 1

Beschreibung
Verputzter Bruchsteinbau mit hohem Mansarddach, an der Hoffront dreiachsiger Mittelrisalit mit kleinem Dreiecksgiebel

Eingeschossiger, rechteckiger Bruchsteinbau, verputzt, mit hohem, pfannengedecktem Satteldach. Sockelzone und Obergeschoss des Hofrisalits unter Sandwerkstein verkleidet; Quadereckverzahnung, gegliederte Gesimse sowie Tür- und Fenstergewände ebenfalls in Sandstein. Elfachsige Hoffront mit dreiachsigem von einem Dreieckgiebel bekrönter Mittelrisalit; dessen Untergeschoss gliedern vorgeblendete, gequaderte Korbbögen, auf dem mit der Traufe bündigen trennenden Zwischengesims stehen die Doppelpilaster des Obergeschoss. Vor der Haustür doppelarmige, breit ausschwingende Freitreppe. Der ebenfalls dreiachsige Mittelrisalit der neunachsigen Gartenseite ist eingeschossig mit Mezzanin unte

Halbkreisförmiger Vorgarten mit Eindfriedung aus Sandsteinquadern

Christoph Friedrich von Hardenbergals Erbauer