Wallburg Rothehof

Wallburgrest in Wolfsburg-Rabenberg

Wallburg Rothehof Public Domain

Stadt:Wolfsburg
Ort:38440 Wolfsburg-Rabenberg
Lage:im Wolfsburger Stadtwald nahe dem Rothe-Berg und unweit des historischen Wohnplatzes Rothehof im Wolfsburger Stadtteil Rabenberg

Erhalten: Wall- und Grabenreste

Motte mit annähernd quadratischem Burghügel. Seitenlänge ca. 13 m. In der Hügelkuppe befindet sich eine ca. 1,5 m tiefe Eingrabung, in der ein quadratisches Mauerfundament mit 4,5 m Seitenlänge (Innenkante) freigelegt ist. Nach W, S und O ist der Burghügel von einem Graben mit außen vorgelagertem Wall umgeben. Wallhöhe von Grabensohle bis Wallkrone ca. 2,0 m. Höhe des Burghügels bis zur Grabensohle ca. 2,2 m. Hervorragende Erhaltung der gesamten Anlage. Bei der Begehung 10/1983 fand sich auf dem Burghügel spätmittelalterliche grautonige Keramik, gebrannter Lehm und Ziegelbruch.

Die Burg Rothehof wurde von der Familie von Bartensleben wahrscheinlich um 1200 erbaut. Sie

Burghügel ca. 12 x 15 m, Höhe ca. 3 m

Herren von Bartensleben

vermutlich im 15. Jh.aufgegeben

Gutshaus NordsteimkeWolfsburg-NordsteimkeGutshaus3.21
Schloss WolfsburgWolfsburgSchloss3.61
Schloss FallerslebenWolfsburg-FallerslebenSchloss4.62

Quellen und Literatur
  Schultz, Hans Adolf [1984]:  Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes, 4. Aufl., Braunschweig 1984