Heisterschlösschen (Beckedorf)

verschwundene Burg in Beckedorf

Landkreis:Schaumburg
Ort:31699 Beckedorf
Lage:ca. 720 m sö der Ortsmitte von Beckedorf auf dem nö Ausläufer des Bückeberges (Heisterberg)

Ovale Ringwallanlage mit zwei Toranlagen, vermutlich nur zweitweise bewohnte Fluchtburg

Leicht ovale Wallanlage.Innen-Dm. ca. 60-65 cm. Wall relativ gut erhalten, stellenweise durch Steinbruch beschädigt. Wall-H. bis 1,5 m, Bermen-Br. ca. 3,5 m, vorgelegter Spitzgraben, Br. 6-8 m, T. bis zu 3 m. Im N, NO und SO insgesamt fünf Erdbrücken. Innerhalb des Walles zwei Tordurchbrüche. Grabung 1893 durch R. Weiß: Mauern (D. 1,7 m) mit Fundamentierung (T. 1,2 m) in Zweischalentechnik. Im S befand sich ein Tor. Keine datierenden Funde. Wohl 9.-12 Jh. n. Chr. Es sind keine Schriftquellen bekannt, die sich auf das Heisterschlösschen beziehen lassen. Vermutet wird, dass es sich um die Burg der vor 1124 genannten Grafen von Riepen, den späteren Grafen von Roden handelt, doch fe

Durchmesser des Ringwalls ca. 60–80 m
Flächeninhalt ca. 0,31 ha

11.Jh?erbaut
1893Durchführung von Ausgrabungen

Wasserschloss RodenbergRodenbergWasserschloss3.78

Quellen und Literatur
  Heine, Hans-Wilhelm [2000]:  Die ur- und frühgeschichtlichen Burgwälle im Regierungsbezirk Hannover, (o.O.) 2000
  Heine, Hans-Wilhelm [2010]:  Schaumburger Land - Burgenland, Oldenburg 2010
  Heine, Hans-Wilhelm, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [1983]:  Ringwall und Burg im mittleren Niedersachsen, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 83/1, S. 27ff, Braubach/Rhein 1983