Gutshaus Flachstöckheim

Gutshaus in Salzgitter-Flachstöckheim

Stadt:Salzgitter
Ort:38226 Salzgitter-Flachstöckheim
Adresse:An der Freilichtbühne 5 a, b, c

Herrenhaus mit zurückspringenden Seitenflügeln

Zweigeschossiges langgezogenes Fachwerkgebäude auf Sandsteinsockel unter Walmdach. Das Obergeschoss des vorstehenden Mittelbaus kragt leicht hervor, symmetrische Annordnung von Fußstreben. Zwei Seitenflügel schließen sich zu beiden Seiten in der nördlichen Flucht an den Mittelbau an. Hofseitig an den Seiteflügeln eingeschossige Vorbauten. Gauben nach 1938. 1943 zu einem Wohn- und Geschäftshaus umgebaut, in dieser Phase erhielt das Gebäude seine veränderte Schaufront mit vergrößerten Fenster- und Türöffnungen.

Park

Parkanlage um 1835/40 durch P.J. Lenné zu einem Englischen Garten umgestaltet, 2008/10 Sanierung der Parkanlage und Rückumwandlung in einen englischen Landschaftspark

Ritter von Schwicheldt1350 als Lehen des Hildesheimer Kreustifts
Grafen von Schwicheldt