Schloss Wehningen

Schlossruine in Amt Neuhaus-Wehningen

Schloss WehningenBild:  Castritus, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Landkreis:Lüneburg
Ort:19273 Amt Neuhaus-Wehningen
Lage:am Südrand von Wehningen an der Löcknitz

Beschreibung
Ovaler Burgplatz, an der Ostseite Reste eines innenliegenden Walls, Vorburg vermutlich im Südwesten der Anlage

Erhalten: Torbogen

Die ehemalige Schlossanlage gehörte zum rechtselbischen Schloss bzw. Gut Junker-Wehningen und bildete mit dem linkselbischen Vorwerk Jasebeck seit dem Mittelalter eine Einheit. Dieses Gut ist mit seiner elbübergreifenden Lage eine niedersächsische Besonderheit. Die damaligen Besitzer von Bülow (1428-1764) werden zwar in den lüneburgischen Matrikellisten der Ritterschaft unter dem Eintrag "die von Bühlow zu Wehningen" geführt, gemeint ist aber hier nur der Wohnort, nicht das abgabepflichtige Gut. Dieses lag zwischen 1637 und 1819 außerhalb des Fürstentums Lüneburg und gehörte zu Sachsen-Lauenburg. Und auch nachdem dieses 1689 an die Welfen gefallen war, wurden die Landstände beide

Burgplatz ca. 110 x 120 m
Wallbreite ca. 10 m, Höhe ca. 2,5 m