Herrenhaus Wrestedt

Herrenhaus in Wrestedt

Herrenhaus WrestedtBild:  Quelle: Birte Rogacki-Thiemann; break; cc-by-sa 4.0: Nord- und Westfassade

von Lenthe´sches Gut

Landkreis:Uelzen
Ort:29559 Wrestedt
Adresse:Nettelkamper Straße 2

Beschreibung
Streng symmetrischer frühklassizistischer zweigeschossiger Putzbau auf quadratischem Grundriss mit Pyramidendach und zentralem Schornstein

Zweigeschossiger verputzter Massivbau mit Eckquadern und geschossteilendem Gesimsband auf quadratischem Grundriss unter Pyramidendach. Erbaut nach 1789 durch den Oberlandbaumeister Christian Ludwig Ziegler, Celle. Umbauphase mit Verandaanbau und Dachumdeckung 1890(i).

Denkmalbegründung

Das Herrenhaus des Gutshofs von Lenthe steht inmitten des Gutsparks. Es handelt sich um einen Bau des Architekten Christian Ludwig Ziegler, besonders sind hier die gleichförmigen Fassaden und die erhaltene Innenausstattung. Gebaut wurde nach 1789. An der Erhaltung des Herrenhauses besteht sowohl aufgrund seiner landes-, bau- und kunstgeschichtlichen Bedeutung, als bedeut

Grundfläche ca. 17 x 17 m

Herren von Wrestedt?
Familie von Lenthe

892?erwähnt
um 1789/90Errichtung eines Neubaus für Carl Otto Levin von Lenthe durch den Landbaumeister Christian Ludwig Ziegler
2024Restaurierung der historischen Fenster und Außentüren

Quelle: Birte Rogacki-Thiemann; break; cc-by-sa 4.0: Nord- und Westfassade