Schloss Horst

Schloss in Essen-Horst

Stadt:Essen
Ort:45279 Essen-Horst
Adresse:Haus Horst 1
Lage:ca. 3.500 m sö von Essen-Steele steht an der nördlichen Hangkante zur Ruhrniederung

Beschreibung
Erstmals um 1050 erwähnt, sw neben der Vryburg gelegen, wurde das bäuerliches Anwesen später zur Burganlage ausgebaut. 1186 gehörte die Burganlage den Herren von Horst. Um 1280 ist urkundlich belegt, dass die Herren von Horst als Ritter der Grafen von Berg die dortige Gerichtshoheit ausübten. Heute sind noch Gewölbe und Mauerreste im Boden (Bodendenkmal) zu sehen. Erhalten ist auch noch die Kapelle, erbaut um 1359, mit einem romanischen Gewölbe und einem Aussätzigenfenster. Von 1680 ist der Turnierhof, die Türme und die Wehrmauern sowie die Meierei (Baudenkmal) erhalten. Die Meierei wurde erbaut aus den Steinen der zerfallenen Hauptburg. Kapelle und Meierei werden heute zu wohnzwecken genutzt.

Herren von Horst

um 1050erwähnt