Wallburg Sinsen

verschwundene Wallburg in Marl-Sinsen-Lenkerbeck

Bezirk:Münster
Kreis:Recklinghausen
Ort:45770 Marl-Sinsen-Lenkerbeck
Adresse:Gräwenkolkstraße
Lage:im Naturschutzgebiet „Die Burg“ ca. 1.500 m südlich des Bahnhofs Sinsen auf einem schmalen erhöhten Geländerücken in einem rechtwinkligen Knick des Nieringbaches

Beschreibung
Wallanlage unbekannter Zeitstellung, großflächige annähernd viereckige Anlage mit Innen- und Außenring

Die Sinsener Wallburg (bereits 1558 „up der Borch“ genannt) liegt auf einem schmalen erhöhten Geländerücken in einem rechtwinkligen Knick des Nieringbaches. Die Kernburg hat etwa eine Größe von 2,5 Hektar. Vor dem Kernwerk liegt die jetzt untersuchte Vorburg. Deren Wall, heute noch rund zehn Meter breit und 1,2 Meter hoch, ist etwa 500 Meter lang und umschließt die zwölf Hektar große Vorburg nur im Süden und Westen. Im Osten und Norden begrenzen Bäche, einmal der Nieringsbach und zum anderen der „Große Bach (Silvertbach)“ mit ihren ehemals stark versumpften Uferniederungen das Areal.

Kernburg ca. 175 x 140 m, Fläche ca. 2,5 ha

Karolingerals Erbauer

1558 („up der Borch“)
10. Jh.Entstehung der äußeren Wälle
nach 1970Durchführung von Ausgrabungen

Burg LoeMarl-DrewerBurg3.69
Stadtbefestigung RecklinghausenRecklinghausenStadtbefestigung4.34
Schloss EngelsburgRecklinghausenSchloss4.35

Quellen und Literatur
  Capelle, Torsten, Altertumskommission für Westfalen (Hrsg.) [2010]:  Wallburgen in Westfalen-Lippe, Münster/Westfalen 2010
  Petri, Dr. Franz / Droege,  Dr. Georg / Fink,  Dr. Klaus [1970]:  Nordrhein-Westfalen. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 3, 2. Aufl., Stuttgart 1970