Burg Ras

Burgruine in Sankt Jakob im Rosental

Bundesland:Kärnten
Bezirk:Villach-Land
Ort:9184 Sankt Jakob im Rosental
Katastralgemeinde:Schlatten
Lage:in 610–638 m Höhe auf dem höchsten Plateau („Turne/Turnah“) des schmalen Kalkstocks zwischen dem Dorf Schlatten/Svatne und dem Ounitza/Vounicabach westlich von St. Jakob im Rosental

Beschreibung
Große, arg zerfallene Anlage, westlich gelegene Vorburg, mächtige zweiteilige Wall-Graben-Anlage, von Ringmauer umgebene Kernburg mit erhöht auf einer Felskuppe liegenden Wohnturm und Torturm, ehemaliges Palasgebäude an der Nordseite der Kernburg, dreieckige Berme über einer schmalen Sattelsituation im Osten

Erhalten: Mauerreste

Innenfläche der Kernburg ca. 2.650 qm

Herren von Rasals Erbauer

1171 („castrum Rase“)
vor 1238verlassen

Schloss Sankt Jakob im RosentalSankt Jakob im RosentalSchloss3.86

Quellen und Literatur
  Lehner, Manfred [2016]:  Bericht zur Grabung Altburgstelle Ras/castrum Rase (Die Turne –Gradišče na Turnah) 2015, Graz 2016

1. Image

Die Lage stimmt nicht, sie liegt hier: 46.52884,14.01231 https://www.bergfex.at/sommer/kaernten/touren/wanderung/242413,rasburg-weg/