Altburg

Wallburg

LandkreisBad Kreuznach
Ort55626 Bundenbach
Lage:ca. 1.500 m nö Bundenbach, gegenüber der Schmidtburg auf einer ins Hahnenbachtal vorspringenden Bergnase

Beschreibung

Spätkeltische Kleinburg („Castellum“), ca. 3.600 Pfostenlöcher von Gebäuden in Pfostenbauweise, ebene Zugangsseite durch Mauer aus Stützbalken und Trockenmauerwerk mit vorgelagertem Graben gesichert

Siedlungsgelände ca. 1,5 ha

4.Jh. v. Chr.erbaut
1971–1975archäologisch untersucht

Quellen und Literatur

• Hopstätter, Helmut (o.J.). Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Wehrbauten des Hunsrücks, (.o.O.)
  • Hornberger, Rudolf / Vogt,  Dr. Werner, Sparkasse Rhein-Nahe (Hrsg.) (1993). Burgen und Schlösser an Rhein und Nahe, 1. Aufl., (.o.O.)
  • Rheinisches Landesmuseum Trier (Hrsg.) (2008). Führer zu archäologischen Denkmälern des Trierer Landes, 1. Aufl., Trier
  • Schellack, Gustav / Wagner,  Willi (1976). Burgen und Schlösser im Hunsrück-, Nahe und Moselland, 1. Aufl., (.o.O.)
  • Schindler, Reinhard (1977). Die Altburg von Bundenbach - Eine befestigte Höhensiedlung des 2. / 1. Jahrhunderts v. Chr. im Hunsrück., 1. Aufl., Mainz

SchmidtburgSchneppenbachBurgruine0.29
Hellkirche