Hochburg

Wallburg

LandkreisTrier-Saarburg
Region:Eifel
Lage:ca. 3.300 m südlich Kordel und ca. 1.500 m südlich der Burg Ramstein auf einem Felssporn über dem Kylltal

Beschreibung

Frühkeltische und mittelalterliche Befestigung, Ring-Abschnittsbefestigung mit drei hintereinandergeschalteten Verteidigungswerken, kreisartige Einschließung einer turmhausartig vorzustellenden kleinen Burg durch einen Felsgraben an der äußersten Spornspitze

Innerhalb der Anlage befindet sich die Oberburg, die im frühen Mittelalter durch einen Graben von der Hochburg abgetrennt wurde.

Innenfläche ca. 3,7 ha

um 500 v. Chr?erbaut
spätestens 12. Jh.Aufgabe der Anlage

• Gondorf, Bernhard (1984). Die Burgen der Eifel, 1. Aufl., Köln
  • Losse, Michael (2007). Die Mosel - Burgen, Schlösser, Adelssitze und Befestigungen von Trier bis Koblenz, 1. Aufl., Petersberg
  • Rheinisches Landesmuseum Trier (Hrsg.) (2008). Führer zu archäologischen Denkmälern des Trierer Landes, 1. Aufl., Trier

NameOrtArtDistanz(km)Bild
RamsteinKordelBurgruine1.45