Schloss Oranienbaum

Schloss in Oranienbaum-Wörlitz

Schloss OranienbaumBild:  Rainer Gindele

Landkreis:Wittenberg
Ort:06785 Oranienbaum-Wörlitz

Beschreibung
Schloss Oranienbaum ist eine barocke dreiflügelige Anlage mit zweigeschossigem Haupttrakt und eingeschossigen Seitenflügeln. Der Haupttrakt besitzt an der Stadtseite einen flachen und an der Gartenseite einen starken Mittelrisalit mit Giebeldreieck.

1683 geht Henriette Catharina, Gemahlin des Fürsten Johann Georg II. von Anhalt-Dessau und gebürtige Prinzessin von Nassau-Oranien daran, einen repräsentativen Sommersitz zu errichten und Oranienbaum nach einheitlichem Plan neu anzulegen. Dafür lässt sie den niederländischen, in brandenburgischen Diensten stehenden Baumeister Cornelis Ryckwaert kommen, der eine ideale barocke Stadtanlage, ein regelmäßiges, rechtwinkliges Straßennetz mit zentralem quadratischem Marktplatz, ein dreiflügeliges Schloss und die etwa 28 ha große Parkanlage im holländischen Stil konzipiert.

Park

Von der gleichzeitig mit dem Schloss angelegten Parkanlage sind Teilbereiche in ihren Grundzügen erhalten. Der von Johann Christian Neumark entworfene chinesische Garten besitzt ein Teehaus und einen mehrgeschossigen, achtseitigen Glockenturm (Pläne von Georg Christoph Hesekiel).

1681–1685erbaut
1683–1698Bau der heutigen Anlage durch Fürst Johann Georg II. von Anhalt-Dessau für seine Gemahlin Henriette Catharina von Anhalt-Dessau
18. Jh.Errichtung der seitlichen Kavaliersbauten, Erhöhung der Seitenflügel und Bau der Fachwerkställe durch Hofarchitekt Tobias Schuchard
1812–1818Errichtung der 175 m langen Orangerie durch Carlo Ignazio Pozzi
2021Abschluss der zweijährigen Restaurierungsarbeiten am südlichen Kavaliershaus

Orangerie (Oranienbaum)Oranienbaum-WörlitzOrangerie0.36
Amtshof (Wörlitz)Oranienbaum-WörlitzAmtshof4.76

Quellen und Literatur
  Bechler, Katharina [2000]:  Schloss und Park Oranienbaum im Dessau-Wörlitzer Gartenreich. Große Baudenkmäler 555, München 2000
  Bechler, Katharina [2002]:  Schloss Oranienbaum in Anhalt, 2. Aufl., Halle/Saale 2002
  Bednarz, Ute / Cremer,  Folkhard / Krause,  Hans-Joachim (Bearb.) [1999]:  Sachsen-Anhalt II: Regierungsbezirke Dessau und Halle. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 1999
  Gollmann, Josefine, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen BurgenvereinigungLandesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung (Hrsg.) [2018]:  Das Schlossensemble in Oranienbaum - vom Corps de Logis bis zu den Kavaliershäusern, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt 27, S.275ff, Halle/Saale 2018
  Krumbholz, Hans [1984]:  Burgen, Schlösser, Parks und Gärten, Berlin/Leipzig 1984
  Kulturstiftung Dessau-Wörlitz (Hrsg.) [2019]:  Das Gartenreich Dessau-Wörlitz, Berlin 2019