Marktbefestigung Kipfenberg

ehemalige Marktbefestigung in Kipfenberg

Landkreis:Eichstätt
Ort:85110 Kipfenberg

Beschreibung
Im 13. Jahrhundert entstand unter der Burg ein von den Burgherren kontrollierter Marktflecken als Vorläufer des heutigen Ortes Kipfenberg, der mit einer Ringmauer umgeben wurde. Diese wurde beiderseits südlich (direkt südlich der St. Georgskirche) und im Norden (vom Bereich des heutigen Limesweges, heutige evangelische Kirche) hinauf zur Burg verlängert. Zur Ringmauer gehörten ein südliches und ein nördliches Tor als Durchlaß der Handelsstraße, sowie eine Reihe von Türmen, auch in den Teilstücken hinauf zur Burg - wie auf einem etwas romantisch dramatisierenden Gemälde der Burg von 1815 noch zu erkennen. Vom heutigen Ort Kipfenberg umschloß die Mauer nur das kleine alte Zentrum, die Flächen hinunter zur Altmühl waren unbebaut.

Erhalten: Teile der beiden Mauerabschnitte im steilen Hang hinauf zur Burg und der Turm südlich der St. Georgskirche, die Ringmauer im flacheren Gelände um das alte Ortszentrum ist bis auf minimale Reste verschwunden

Burg KipfenbergKipfenbergBurg0.18
Wallburg MichelsbergKipfenbergWallburg0.35
Römerturm KipfenbergKipfenbergRömerturm1.29
Römerkastell BöhmingKipfenberg-BöhmingRömerkastell2.55
Burg ArnsbergKipfenberg-ArnsbergBurg2.71
Marktbefestigung ArnsbergKipfenberg-ArnsbergMarktbefestigung2.93
Wasserburg RauenwörthWaltingWasserburg3.84
Burg NeuensteinWalting-GungoldingBurg4.04
Kirchhofbefestigung GungoldingWalting-GungoldingKirchhofbefestigung4.31
Burg HubertusfelsenKinding-UnteremmendorfBurg4.70
Wallburg BrandKipfenberg-SchambachWallburg4.93

Quellen und Literatur
  Rischert, Helmut, Historischer Verein Eichstätt (Hrsg.) [1999]:  Bestandsaufnahme der Burgen und Schlösser im Landkreis Eichstätt, in: Beiträge zur Eichstätter Geschichte92./93. Jahrgang, Eichstätt 1999