Gutshaus Jäckelsbruch

verschwundenes Gutshaus in Wriezen

Gottlieb Palm1833
Arno Breker1940 als Geschenk Adolf Hitlers

1947abgebrochen

Marienkirche (Wriezen)WriezenMarienkirche3.53

1. Image

Das Anwesen Jäckelsbruch (23.800,28 qm) gehörte vor dem 19. Juli 1940 Anne Bernhardi und zwei weiteren Miteigentümern. Hitler ließ es dieser Dame abnehmen, da man ein geeignetes Refugium für den Staatsbildhauer Arno Breker (NSDAP) und dessen Ehefrau (Demetra Messala, ein ehem. Nackt- Model aus Chaliks) suchte, denn Breker sollte in Wriezen die großen Reliefs für die Reichshauptstadt (Speers Planungen) mit Kriegsgefangenen schaffen mittels der neu gegründeten "Bildhauerwerkstätten Arno Breker GmbH". Breker verlagerte seinen Sitz wegen des Herannahens der Roten Armee bereits im Januar 1945 nach Buchhof-Percha, dann nach Wemding (Bayern). Das Grundstück wurde nach dem Krieg enteignet u. Eigentum der Gemeinde Eichwerder.