Wallburg Ränggen I

Wallburgrest in Diegten

Land:Schweiz
Kanton:Basel-Landschaft
BezirkWaldenburg
Ort:4457 Diegten
Lage:südlich Diegten auf einem Felsgrat des Höhenzugs Ränggen westlich des Taleinschnittes gegen Eptingen

Abschnittsbefestigung mit Wall und Graben

Auf dem Höhenzug Ränggen südlich von Diegten finden sich drei Befestigungsanlagen, nummeriert nach Ränggen I–III. Die Befestigung hatte ursprünglich eine große Ausdehnung. Ränggen I–III gehörten wohl ursprünglich zusammen. Im 18. Jahrhundert konnte man noch Mauern und Gräben sehen, die sind alle verschwunden. Zahlreiche Funde (vor allem Münzen) durch verschiedene, z.T. auch Amateurgrabungen. Heute ist es schwierig, die drei Anlagen zu lokalisieren, durch die Erosionen finden sich keine Mauerüberreste mehr und die Lagen der drei Anlagen sind nicht mehr erkennbar.

Burg Ränggen IIDiegtenBurg0.09
Burg Ränggen IIIDiegtenBurg0.21
Höhlenburg RiedfluhEptingenHöhlenburg0.40
Burg WitwaldEptingenBurg1.09
Burg Wild-EptingenEptingenBurg1.34
Burg DiegtenDiegtenBurg2.50
Burg HomburgLäufelfingenBurg3.91
Burg WaldenburgWaldenburgBurg4.17

Bitterli-Waldvogel, Thomas [1995]:  Schweizer Burgenführer, (o.O.) 1995
  Meyer, Werner, Burgenfreunde beider Basel (Hrsg.) [1981]:  Burgen von A bis Z - Burgenlexikon der Regio, Basel 1981