Wehrkirche Piesenkofen

ehemalige Wehrkirche in Egglkofen-Piesenkofen

Wehrkirche Piesenkofen Jonas Maier

Sankt Johann Baptist

Landkreis:Mühldorf am Inn
Ort:84546 Egglkofen-Piesenkofen

Beschreibung
Die Wehrkirche ist ein turmartiger, dreigeschossiger unverputzter Backsteinbau, wobei das oberste Geschoss bis 1666 höher war. Halbrund Apsis im Osten. Die romanischen Rundbogenfenster sind zum Teil vermauert. Die zwei Obergeschosse über dem eigentlichen Kirchenraum waren nur von außen über eine Leiter zu erreichen.

12./13.Jh.erbaut
1360Chorneuweihe
1666Renovierung im barocken Stil, Dachstuhlerneuerung, Dachreiter mit Zwiebeldach, Entfernung der Zwischendecke Kirchenraum/erstes Obergeschoss

Jonas Maier

Quellen und Literatur
  Neu, Wilhelm / Liedke,  Volker, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.) [1986]:  Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band I,2 Oberbayern, München 1986
  Weithmann, Michael W., Bezirk Oberbayern (Hrsg.) [1995]:  Inventar der Burgen Oberbayerns, 3. Aufl., (o.O.) 1995