Schloss Pudagla

Schloss in Pudagla

Landkreis:Vorpommern-Greifswald
Ort:17429 Pudagla
Adresse:Schlossstraße
Lage:auf der Halbinsel Usedom

Beschreibung
Zweigeschossiger Putzbau der Renaissance von zwölf Achsen mit Krüppelwalmdach. An der sö Ecke eine rundes Erkertürmchen. Über dem segmentbogigen, von Pilastern gerahmten Hauptportal befindet sich ein hochrechteckiges Feld mit eingelassener Inschriftentafel. An der Rückfront ist ein vorgezogener Risalit das Haupttreppenhaus, zugleich der rudimentäre Treppenturm mit einer Wendeltreppe.

Gemeindebüro, Gaststätte

Herzöge von Pommern–Wolgast
Gemeinde Pudagla1997

1309–1535Klosteranlage der Prämonstratenser
1575die Reste der Klostergebäude werden von Pommernherzog Ernst Ludwig zum Witwensitz für Herzogin Marie von Pommern ausgebaut
1949/90das Gutshaus erhält einen grauen Verputz und verfällt allmählich
1991Restaurierung eines Kellergewölbes, Wiederaufbau der Schlossmauer

Alexander Willig Alexander Willig
 Alexander Willig

Quellen und Literatur
  Freundeskreis Schlösser und Gärten der Mark in der Deutschen Gesellschaft e. V. (Hrsg.) [2013]:  Burgen, Schlösser und Herrenhäuser in Mecklenburg-Vorpommern, Berlin 2013
  Sobotka, Bruno J. (Hrsg.) [1993]:  Burgen, Schlösser, Gutshäuser in Mecklenburg-Vorpommern, Stuttgart 1993