LandkreisDeggendorf
Ort94527 Aholming-Schwarzwöhr
Lage:ca. 1400-1600 m onö Kirche Aholming, Zugang durch vom Ortsteil Schwarzwöhr auf die Hochfläche ansteigenden Wirtschaftsweg

Beschreibung

Vermutlich frühmittelalterliche (karolingisch-ottonische) Befestigungsanlage. Die ca. 200 x 300 m durchmessende, kaum noch erkennbare Befestigungsanlage nutzt einen markanten Vorsprung des Isar-Hochufers, der ihr durch Steilhänge natürlichen Schutz nach NO und NW gewährt. Gegen die offene Hochfläche in südliche Richtungen sind ein äußerer und ein innerer Wall sehr schwach erkennbar, der äußere als leichte Böschung eines heute auf seiner Krone verlaufenden Wirtschaftsweges. #D#as ursprüngliche steile, bis 13 m hohe Isarhochufer auf der Nordostseite, gleichzeitig die ursprüngliche natürliche Sicherung der Anlage in diese Richtung, wurde 1860 beim Bau der Eisenbahnlinie durch Abgraben um bis zu 20 m südwestwärts verlegt. 1958 wuden die noch vorhandenen Wälle und Gräben, die die Anlage ursprünglich nach Süden gegen die übrige Hochfläche schützten, zugunsten der landwirtschaftlichen Nutzung weitgehend eingeebnet bzw. verfüllt, so dass heute nur ganz schwache Spuren im Gelände erahnbar sind. #D#er Verlauf der Gräben und Wälle spiegelt indirekt noch in den Grenzen der landwirtschaftlichen Nutzflächen im Bereich der Anlage. Lediglich der Nordwesthang des Isarhochufers über dem Ort Schwarzwöhr als natürliche Sicherung dürfte noch einigermaßen dem ursprünglichen Zustand der Anlage entsprechen.
Die kaum noch erkennbare Befestigungsanlage nutzt einen markanten Vorsprung des Isar-Hochufers, der ihr durch Steilhänge natürlichen Schutz nach NO und NW gewährt. Gegen die offene Hochfläche in südliche Richtungen sind ein äußerer und ein innerer Wall sehr schwach erkennbar, der äußere als leichte Böschung eines heute auf seiner Krone verlaufenden Wirtschaftsweges. Durch landwirtschaftliche Nutzung ist die Anlage stark verschliffen. Zugang durch vom Ortsteil Schwarzwöhr auf die Hochfläche ansteigenden Wirtschaftsweg.

Erhaltenweitgehend verschliffene Wall- und Grabenreste auf der Hochfläche

Durchmesser der Anlage ca. 200 x 300 m

1958weitgehende Einebnung der noch vorhandenen Wälle und Gräben
2010magnetometrische Prospektierung des gesamten ehemaligen Befestigungsareals

BurgstallMoos-BurgstallWallburg0.99
Isarau
Aholming
Aholming-IsarauSchlossrest1.70
MoosMoosSchloss2.17
OttmaringBuchhofen-Ottmaringverschwundene Burg2.44
Aholming
Bürgfeld
AholmingWallburg2.47
OttmaringBuchhofen-OttmaringSchloss3.08
MoosMoosWallburg4.24
HaardorfOsterhofen-Haardorfverschwundene Burg5.34
ThundorfOsterhofen-Thundorfverschwundene Burg6.51
NeuslingWallerfing-Neuslingverschwundene Wasserburg6.60
LettenbühlOtzing-Laillingverschwundene Burg6.63
RamsdorfWallerfing-RamsdorfSchloss7.01
NiederpöringOberpöring-NiederpöringSchloss7.43
PödingOsterhofen-Pödingverschwundene Burg7.76
OsterhofenOsterhofenverschwundene Burg7.79
Leuchtenbergschlössl (Osterhofen)
Leuchtenbergschlössl
OsterhofenSchloss7.83
OsterhofenOsterhofenStadtbefestigung7.87
Traunersches Schlössl (Osterhofen)
Traunersches Schlössl
OsterhofenSchloss7.90
BachlingWallerfing-Bachlingverschwundene Burg8.04
OberpöringOberpöringverschwundenes Schloss9.07
Hengersberg
Frauenberg
Maria Himmelfahrt
Helmgeresberg
HengersbergBurgrest9.16
NatternbergDeggendorf-NatternbergWallburg9.38
NatternbergDeggendorf-NatternbergRuine9.38
OtzingOtzingverschwundene Burg9.52
Rohrberg
Sankt Michael
Hengersbergangebliche/vermutete
Burg-/Schlossanlage
9.81
Bürg (Oberpöring)
Bürg
OberpöringWallburg9.86

Quellen und Literatur

• Fassbinder,  Jörg: Eine Abschnittsbefestigung des frühen Mittelalters? Magnetometerprospektion bei Schwarzwöhr, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege / Gesellschaft für Archäologie in Bayern (Hrsg.), in: Das archäologische Jahr in Bayern 2010, S. 111-113,  Stuttgart 2010
  • Habel,  Heinrich /  Himen (Bearb.),   Helga: Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band II Niederbayern, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.),  München 1985