Schloss Kurfürstliches Palais (Trier)

Schloss in Trier

Kurfürstlicher Palast, Kurfürstliches Palais, Kurfürstliches Schloss

Stadt:Trier
Adresse:Konstantinplatz 6/8

Beschreibung
Ursprünglich Vierflügelanlage der Renaissance mit Einbeziehung der römischen Palast-Aula, dreigeschossiger Rokokopalast

Schlosspark 3.Viertel 20.Jh. neugestaltet

Renaissance-Schlosskapelle von 1630, 1756 abgebrochen

Aquarell von Nicolaus Person, um 1745/50

Erzbischöfe von Trier

1615Abbruch der Ost-Mauer der Palastaula, Bau des Nord- und Ostflügels (Baumeister Georg Riedinger)
1625Bau des Niederschlosses
um 1647Errichtung des „Roten Turms“
um 1745Bau der Orangerie
1756–1761Bau des Südflügels im Rokokostil (Johannes Seiz) für Erzbischof Johann Philipp von Waldersdorf
bis 1794eine der Residenzen des Trierer Kurstaates
1802Abbruch der Orangerie
1844teilweiser Abbruch des Nord-Flügels und des Westflügels sowie der Renaissanceteile des Südflügels
bis 1930Nutzung als Lazarett und Kaserne
1943/45im Zweiten Weltkrieg beschädigt
1954&ndash56teilweiser Neuaufbau

Quellen und Literatur
  Bornheim, Werner, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) (o.J.):  Der wiedererstandene Kurfürstliche Palast in Trier, Braubach/Rhein
  Losse, Michael [2008]:  "Keck und fest, mit senkrechten Mauertürmen ... wie eine Krone" - Burgen, Schlösser und Festungen an der Ahr und im Adenauer Land, Regensburg 2008
  Thon, Alexander / Ulrich,  Stefan [2007]:  "Von den Schauern der Vorwelt umweht... " - Burgen und Schlösser an der Mosel, Regensburg 2007
  Wacker, Reinhold, Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Trier (Hrsg.) [2007]:  Das Kurfürstliche Palais in Trier und seine Vorgängerbauten: Eine Stätte herrschaftlicher Repräsentation und öffentlicher Verwaltung von der Römerzeit bis heute, (o.O.) 2007
  Zahn, Eberhard, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz (Hrsg.) [1982]:  Der Kurfürstliche Palast in Trier. Rheinische Kunststätten 103, 3. Aufl., Neuss 1982