Obergut (Lenthe)

Herrenhaus in Gehrden-Lenthe

Region:Hannover
Ort:30989 Gehrden-Lenthe
Adresse:Winterstraße 23
Lage:südlich des Ortes

Beschreibung
Im Kern Wasserburg, langgestreckter, rechteckiger Bau, zweigeschossige Auslucht von 1604 an der Hofseite, Pächterwohnhaus aus Fachwerk

Zweigeschossiger, langgestreckter verputzter Bau unter Satteldach mit Abschnitten aus unterschiedlichen Bauphasen. Der westliche Abschnitt und das Erdgeschoss des östlichen Abschnitts wurden vermutlich Ende des 16. Jh. erbaut, eine Inschrift in der Gartentür nennt das Jahr 1591. Darunter befindet sich ein möglicherweise älteres Kellergewölbe der ehemaligen Wasserburg. An die Nordfassade wurde 1604 ein zweiachsiger Standerker (Utlucht) im regional typischen Renaissancestil angebaut, den Brüstungsbereich der oberen Fenster zieren die farbig gefassten Wappen von "Dietrich v. Lenthe" und "Sidonia van Bennigsen". Gleichzeitig mit dem Bau der Utlucht wurden Fenster im Renaissancestil e

Durch Graben abgetrennter Park, über Eisenbrücke von 1854 zu erreichen

Familie von Lentheseit 1304

um 1591/1600Neubau des Herrenhauses
18. Jh.Fachwerkaufstockung
1854Errichtung der gusseisernen Brücke über den Graben der ehemaligen Wasserburg (Hofbauverwalter Georg Ludwig Friedrich Laves
seit 2000schrittweise Sanierung der Anlage

Quelle: Frank Achhammer, cc-by-sa 4.0

Untergut (Lenthe)Gehrden-LentheUntergut0.20
Herrenhaus BentheRonnenberg-BentheHerrenhaus2.07
Gutshaus DunauSeelze-LathwehrenGutshaus4.51

Quellen und Literatur
  Brüning, Kurt / Schmidt,  Heinrich (Hrsg.) [1986]:  Niedersachsen/Bremen. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 2, 5. Aufl., Stuttgart 1986