Burg Oberstein

Burgruine in Idar-Oberstein

Alte Burg, Altes Schloss, Bosselstein

Landkreis:Birkenfeld
Ort:55743 Idar-Oberstein
Lage:ca. 100 m in Spornlage über dem Stadtteil Oberstein

Beschreibung
Die Kernburg liegt auf einem steilen Felsbuckel „Bosselstein“ und umfasst ein Areal von ca. 800 qm. Sie wurde nach Norden durch eine Schildmauer und einen Halsgraben geschützt. Zur Anlage gehörten zwei Vorburgen, die beide ebenfalls jeweils ca. 800 qm groß waren. Von der Burg sind nur noch Mauerreste sowie der Stumpf des Bergfrieds erhalten.

Die Ruine Burg Bosselstein, errichtet von den Herren von Stein (Oberstein), wird erstmals 1197 genannt. Ab 1600 wurde Sie nicht mehr bewohnt und verfiel.

Erhalten: Reste von Bergfried und Umfassungsmauern

Herren von Steinals Erbauer
die von den Herren von Daun–Oberstein verdrängten die Herren von Stein verzichten auf ihre Rechte in Oberstein1445
von Leiningen–Heidesheim

Mitte 12.Jh. für die Herren von Stein errichtet
1075 („Everhardus de Steyna“)
1197 (erste urkundliche Erwähnung der Burganlage in einer Urkunde des Erzstiftes Trier, die Herren von Stein tragen darin ihre Burg dem Erzbischof Johann von Trier als Lehen auf)
nach 1600allmählicher Verfall der Burganlage

Peter Werner Peter Werner

Höhlenburg ObersteinIdar-ObersteinHöhlenburg0.03
Burg ObersteinIdar-ObersteinBurg0.14
Burg SantfelsIdar-ObersteinBurg0.79
Burg AltenburgIdar-ObersteinBurg1.71

Quellen und Literatur
  Avenarius, Dr. Wilhelm, Fremdenverkehrsverband Rheinland-Pfalz (Hrsg.) (o.J.):  Burgen und Schlösser in Rheinland-Pfalz, (o.O.)
  Eisenschneider, Manfred / Rappel,  Franz, Burgenverein Schloss Oberstein e.V. (Hrsg.) (o.J.):  Schloss Oberstein Idar-Oberstein, Idar-Oberstein
  Schellack, Gustav / Wagner,  Willi [1976]:  Burgen und Schlösser im Hunsrück-, Nahe und Moselland, (o.O.) 1976
  Thon, Alexander / Ulrich,  Stefan / Wendt,  Achim [2013]:  "... wo trotzig noch ein mächtiger Thurm herabschaut" - Burgen im Hunsrück und an der Nahe, Regensburg 2013
  Wild, Klaus Eberhard, Verein für Heimatkunde im Landkreis Birkenfeld und der Heimatfreunde Oberstein (Hrsg.) [1991]:  Die Obersteiner Burgen und ihre Bauherren, (o.O.) 1991