LandkreisBirkenfeld
Ort55743 Idar-Oberstein
Lage:ca. 100 m in Spornlage über dem Stadtteil Oberstein

Beschreibung

Die Kernburg liegt auf einem steilen Felsbuckel „Bosselstein“ und umfasst ein Areal von ca. 800 qm. Sie wurde nach Norden durch eine Schildmauer und einen Halsgraben geschützt. Zur Anlage gehörten zwei Vorburgen, die beide ebenfalls jeweils ca. 800 qm groß waren. Von der Burg sind nur noch Mauerreste sowie der Stumpf des Bergfrieds erhalten.
Die Ruine Burg Bosselstein, errichtet von den Herren von Stein (Oberstein), wird erstmals 1197 genannt. Ab 1600 wurde Sie nicht mehr bewohnt und verfiel.

ErhaltenReste von Bergfried und Umfassungsmauern

Herren von Steinals Erbauer
die von den Herren von Daun–Oberstein verdrängten die Herren von Stein verzichten auf ihre Rechte in Oberstein1445
von Leiningen–Heidesheim

Mitte 12.Jh. für die Herren von Stein errichtet
1075 („Everhardus de Steyna“)
1197 (erste urkundliche Erwähnung der Burganlage in einer Urkunde des Erzstiftes Trier, die Herren von Stein tragen darin ihre Burg dem Erzbischof Johann von Trier als Lehen auf)
nach 1600allmählicher Verfall der Burganlage

Quellen und Literatur

• Avenarius, Dr. Wilhelm: Burgen und Schlösser in Rheinland-Pfalz, Fremdenverkehrsverband Rheinland-Pfalz (Hrsg.) o. J.
  • Backes, Magnus: Staatliche Burgen, Schlösser und Altertümer in Rheinland-Pfalz,  Regensburg 2005
  • Eisenschneider, Manfred / Rappel,  Franz: Schloss Oberstein Idar-Oberstein, Burgenverein Schloss Oberstein e.V. (Hrsg.),  Idar-Oberstein o. J.
  • Schellack, Gustav / Wagner,  Willi: Burgen und Schlösser im Hunsrück-, Nahe und Moselland 1976
  • Thon, Alexander / Ulrich,  Stefan / Wendt,  Achim: "... wo trotzig noch ein mächtiger Thurm herabschaut" - Burgen im Hunsrück und an der Nahe,  Regensburg 2013
  • Wild, Klaus Eberhard: Die Obersteiner Burgen und ihre Bauherren, Verein für Heimatkunde im Landkreis Birkenfeld und der Heimatfreunde Oberstein (Hrsg.) 1991

Oberstein
Burg im Loch