Arnstein

Ruine

LandkreisMansfeld-Südharz
Ort06333 Arnstein-Harkerode
Lage:auf einem nach drei Seiten steil in das Einetal vorspringenden Felsrücken am Ortsrand von Harkerode

Romanische Bauteile, gotischer Umbau, viergeschossiger Wohnturm
Die Ruine der Höhenburg liegt auf einem ins Einetal vorspringenden Felsrücken an der alten Harzrandstraße Wernigerode-Eisleben. Die heutige Anlage besitzt eine kastellförmige Gestalt mit zwei noch erkennbaren Ecktürmen. Die gotische Burgkapelle befindet sich eventuell an der Stelle des NW-Turmes. Auffälligstes Bauwerk der Burg ist der ehemals drei- heute viergeschossige wohnturmartige Palas mit dem sw Eckturm. An der W-Seite befindet sich ein Treppenturm.

Erhalten: Palas, Bergfried

um 1130?durch Walter von Arnstein? erbaut