LandkreisRegen
Ort94253 Bischofsmais-Hochdorf
Lage:ca. 550 m sö Ortmitte Hochdorf, auf waldbedecktem Geländesporn, ca. 100 m sö der Feldkapelle Ödfeld – von Hochdorf bis zu dieser guter Wirtschaftsweg, dann zum Burgstall auf schlechterem Forstweg

Beschreibung

Ca. 40 x 30 m großes Burgareal auf Geländesporn, mit deutlichem Graben und Innenwall nach Westen, Süden und Osten, während der Graben nach Norden zum landwirtschaftlichen Grünland hin stark verschliffen ist. Im NW noch geringe, niedrige Reste von Mauerwerk erkennbar. Vermutlich stand der mittelalterliche Burgstall mit der hier vorbeiführenden früheren Handelsstraße nach Böhmen in Verbindung, eventuell mit der verschwundenen Turmhügelburg Burgstall ca 500 m im NO.

ErhaltenBurgstall

Burgareal ca. 40 x 30 m

• Böckl, Manfred: Keltenschanzen, Ringwälle, Burgställe o. J.
  • Habel, Heinrich / Himen (Bearb.),  Helga: Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band II Niederbayern, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.),  München 1985

Burgstall (Bischofsmais)Bischofsmaisverschwundene Burg0.65
SchlossauRegen-SchlossauSchlossrest3.83