Frankenhausen

Unterburg

Kyffhäuserkreis
Ort06567 Bad Frankenhausen
Adresse:Schlossstraße
Lage:im SO der Unterstadt

Beschreibung

Ursprünglich mittelalterliche Burganlage, stattlicher dreigeschossiger Rechteckbau der Renaissance auf hohem Sockel mit Treppenanbau im Westen und Walmdach
Von der ursprünglichen Burganlage blieben nur Teile des Grabens und ein Kellergeschoss erhalten. Das Renaissanceschloss beherbergt ein kleines aber sehenswertes Museum, das Kreisheimatmuseum. Der Geschichte, Kultur und Geologie der Pflanzen- und Tierwelt der Kyffhäuser-Region sind ebenso Ausstellungsräume gewidmet wie dem Thema Salz - für Bad Frankenhausen über Jahrhunderte bis zum heutigen Tag eine Lebensader.

998?erwähnt
1525im Bauernkrieg zerstört