Burg Podelsatz

verschwundene Burg in Schlöben

Scheermühle

Saale-Holzland-Kreis
Ort:07646 Schlöben
Lage:ca. 400 m nördlich Podelsatz auf einem nach Süden gerichteten Sporn linken des Grünitzbaches unmittelbar oberhalb der Scheermühle, oberhalb des Zusammenflusses von Schöngleinaer Bach und Grünitzbach

Beschreibung
Kleine Burg in Spornlage, bogenförmige Wall-Graben-Kombination (Spitzgraben), im Zentrum Schutthügel mit Fundamenten eines rechteckigen Gebäudes (Wohnturm?)

Erhalten: Burghügel, Graben

Spitzgrabentiefe ca. 2,5.3,5 m
Wallhöhe ca. 1,0-1,5 m
Durchmesser des Turmhügels ca. 10-12 m, Höhe ca. 1,6-2 m
Mauerfundamente ca. 7-8 x 7-8 m

1457 („Schermoel“)
um 1457vermutlich bereits aufgegeben

Quellen und Literatur
  Fritzsche, Christian, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung e.V. (Hrsg.) [2014]:  Der Burgstall an der Scheermühle, Gde. Schlöben, Saale-Holzland-Kreis, Thüringen, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt 23/2014, S. 58ff, Halle/Saale 2014
  Landesamt für Archäologie, Sven Ostritz (Hrsg.) [2007]:  Saale-Holzland-Kreis, Ost. Archäologischer Wanderführer Thüringen 9, Langenweißbach 2007