Herrenhaus Ostenwalde

Herrenhaus in Melle-Oldendorf

Landkreis:Osnabrück
Ort:49324 Melle-Oldendorf
Adresse:Osnabrücker Straße 69–79
Lage:südlich der Osnabrücker Straße

Beschreibung
Dreiflügelige Anlage mit weitläufigen Nebengebäuden, einst von doppeltem Graben umgeben, zweigeschossiges Herrenhaus, ehemalige Orangerie in der Vorburg

Südlich der Osnabrücker Straße liegt das Gut Ostenwalde als ehemalige Wasserburg, mit Herrenhaus als Dreiflügelanlage von 1698/ 1780, Resten der doppelten Graft, Wirtschaftsgebäuden des 18. Jahrhunderts, Orangerie von um 1820 und Gartenpavillon, Wassermühle aus dem 18. Jahrhundert und Schmiede aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Landschaftspark des frühen 19. Jahrhunderts mit erhaltenem Baumbestand, Wasserflächen und Wegestrukturen, Obst- und Gemüsegarten mit Natursteineinfriedung.

Familie von Vincke1316

1343 (als Besitz des Knappen Omer von Vincke erwähnt)