Pseudoburg Diedrichsburg

Pseudoburg in Melle-Ostenwalde

Teutoburg?, Dietrichsburg

Landkreis:Osnabrück
Ort:49324 Melle-Ostenwalde
Adresse:Holzhausener Straße 17
Lage:auf einem 220 m hohen Bergrücken der Meller Berge südlich von Ostenwalde und östlich von Oldendorf

Neogotischer Turm flankiert von zwei eingeschossigen Seitenflügeln

General Ernst Freiherr von Vincke erbaute 1844 auf dem Gelände einen 26 m hohen Turm im Sinne der Burgenromantik zu Ehren des Besuchs von König Georg III.

Viergeschossiger, quadratischer Aussichtsturm, neugotischer Bruchsteinbau mit Werksteingliederung, Ecklisenen, umlaufendes profiliertes Geschossgesims, spitzbogige Fensteröffnungen, Westportal mit Familienwappen der Bauherren von Fincke, Zinnenkranz, errichtet 1845 von Architekt Emanuel Bruno Quaet-Faslem. Nördlich und südlich jeweils ein eingeschossiger, dreiachsiger Flügel anschließend, Saal und weitere Räume aufnehmend, möglicherweise nach dem Turm entstanden und stilistisch angepasst. Wandgliederung durch Ecklisenen, Trauf- und Giebelgesimse, Spitzbogenöffnungen, Satteldächer. Bauzeitliche Ausstattung verloren und Innenräume zum Teil erhalten, zum Teil umgebaut oder überformt

Turmhöhe ca. 26 m

Herkunft des Namens

Der Name der Anlage wird mit dem Grafen Dietrich, dem Vater von König Heinrichs I. Gemahlin Mathilde in Verbindung gebracht.

Freiherren von Vincke
Graf Werner von der Schulenburg–Wolfsburg

Historie
1844–1860Bau einer neugotischen Anlage mit zinnenbekröntem Bergfried Emanuel Bruno Quaet-Faslem für General Ernst Freiherr von Vincke

Raoul Allendorf

Herrenhaus OstenwaldeMelle-OldendorfHerrenhaus1.26
Orangerie (Ostenwalde)Melle-OldendorfOrangerie1.37
Gutshaus BrucheMelle-BrucheGutshaus3.04
Burg GrönenbergMelleBurg3.40
Gutshaus RabingenMelleGutshaus3.72

Quellen und Literatur
  Römisch-Germanisches Zentralmuseum Mainz (Hrsg.) [1979]:  Das Osnabrücker Land III: Exkursionen. Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 44, Mainz 1979
  Schlueter