Wasserburg Dreileben

teilweise erhaltene Wasserburg in Seehausen-Dreileben

Drogenleve

Bezirk:Magdeburg
Landkreis:Bördekreis
Ort:39365 Seehausen-Dreileben

Beschreibung
Hochmittelalterliche viereckige kastellartige Anlage, im Norden ehemalige Vorburg, zwei Rundtürme aus Bruchstein, zweigeschossiges barockes Gutshaus, Scheune mit mittelalterlichen Mauerresten

Erhalten: verbaute Reste

Familie von Dreileben

1145?erwähnt
seit Ende 16. Jh.landesherrliches Domänenamt
18. Jh.Bau des Gutshauses
1839Ausbau der Türme

Bernd Brzezinsky

Seehäuser WarteSeehausen (Börde)Seehäuser3.90
Herrenhaus OvelgünneEilsleben-OvelgünneHerrenhaus4.66

Quellen und Literatur
  Bednarz, Ute / Cremer,  Folkhard (Bearb.) [2002]:  Sachsen-Anhalt I: Regierungsbezirk Magdeburg. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 2002
  Schmitt, Reinhard, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung e.V. (Hrsg.) [2011]:  Burg und Schloss Dreileben in der Börde. Ein Beitrag zur Baugeschichte anhand archivalischer Quellen, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt 20, S. 132ff, Halle/Saale 2011
  Schwineköper, Dr. Berent (Hrsg.) [1987]:  Provinz Sachsen Anhalt. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 11, 2. Aufl., Stuttgart 1987