Wallburg Natternberg

verschwundene Wallburg in Deggendorf-Natternberg
Ort:94469 Deggendorf-Natternberg
Lage:an der Stelle der heutigen Burgruine

Beschreibung
Bei punktuellen Ausgrabungen 1978–1980 im Bereich der Kernburg wurden sowohl eine erste Besiedlung des Bergrückens in der frühen Jungsteinzeit (ca. 4000 v. Chr, Linearbandkeramik), als auch eine erste Befestigung während der Urnenfelderzeit (Bronzezeit, ca. 1000 v. Chr.) festgestellt. Keine Nutzung von Hallstattzeit bis frühes Mittelalter nachgewiesen, jedoch Vermutung einer römischen Wachstation.

Historie
ca. 4.000v. Chr. erste bekannte vorübergehende Besiedlung des Natternberges in der frühen Jungsteinzeit
ca. 1000–900v. Chr. vorübergehende urnenfelderzeitliche Befestigung im Bereich der heutigen Kernburg

Burg NatternbergDeggendorf-NatternbergBurg0.00
Wehrkirche SchachingDeggendorf-SchachingWehrkirche3.25