LandkreisDeggendorf
Ort94577 Winzer-Flintsbach
Lage:auf der Höhe nordöstlich direkt oberhalb des Dorfes Flintsbach

Beschreibung

Ausgedehnter Burgstall in Spornlage auf dem westlichsten Teil des Hügels über Flintsbach mit steilen Hängen nach Norden, Westen und Süden - von der übrigen Höhe durch einen tiefen Halsgraben nach Osten abgetrennt, der heute durch den Damm eines neuzeitlichen Wirtschaftsweges teilweise aufgefüllt ist. Auf dem eigentlichen Burgplateau sind nur geringe Wallreste und andere Bodenformationen als Reste der Burg erhalten.

Erhalten: Burgstall

Grafen von BogenErbauer
Adalbert IV. von Bogen1242 gestorben
Herzog II. von Bayern1242

1230erbaut durch die Grafen von Bogen im Zuge ihrer damaligen Expansion
1242Tod von Adalbert IV. von Bogen, seine Besitzungen fallen an seinen Stiefbruder, den bayerischen Herzog Otto II..
1257Abriss der Burg, die Steine wurden u.a. zum Bau des niederaltaicher Amtssitzes (Hofmarkschloss) in Flintsbach verwendet

Quellen und Literatur

• Habel,  Heinrich /  Himen (Bearb.),   Helga: Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band II Niederbayern, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.),  München 1985