Schloss Wilhelmsthal

Schloss in Calden

Bezirk:Kassel
Landkreis:Kassel
Lage:sö vom Ortskern

Beschreibung
Sommersitz im Rokokostil nach französischem Vorbild, Dreiflügelanlage, Seitenflügel durch eingeschossige, schmale Altan-Bauten mit dem Corps de logis verbunden, zweigeschossige Pavillons (Kirche und Küche) mit Mansardwalmdach

Schloss Wilhelmsthal gilt als einer der schönsten Rokokobauten Europas. Das Schloss ist mit dem Schloss Wilhelmshöhe durch eine ca. 9 km lange Rasenallee verbunden.

Park

Anlage des Parks nach Plänen von François de Cuvillés, bis 1773 weitere Ausgestaltung des Gartens, 1796 - 1813 Anlage des Landschaftsparks durch die Hofgärtner A. D. Schwarzkopf und C.F.Hentze.

Namenspate

Wilhelm VIII.

Wilhelm VIII.

Landgraf Wilhelm VIII. von Hessenals Erbauer
Landgrafen von Hessen–Kassel
Land Hessen

Burg BurguffelnGrebenstein-BurguffelnBurg3.96
Schloss MeimbressenCalden-MeimbressenSchloss4.42

Quellen und Literatur
  Angebauer, Marcus [2004]:  Herrenhäuser, Schlösser, Burgen & Gutshöfe 2, Fotografische Spaziergänge zwischen Diemel, Schwalm, Eder, Fulda, Werra und Weser, Kassel 2004
  Berthold Hinz, Andreas Tacke (Hrsg.) [2002]:  Architekturführer Kassel, Berlin 2002
  Einsingbach, Dr. Wolfgang, VdSSuG Hessen (Hrsg.) [1980]:  Schloss und Garten Wilhelmsthal, Bad Homburg vor der Höhe 1980