Burg Obergessertshausen

verschwundene Burg in Aichen-Obergessertshausen

Weiherberg

Landkreis:Günzburg
Ort:86479 Aichen-Obergessertshausen
Lage:ca. 1.050 m ssw Kirche Obergessertshausen, nördlich Ausläufer Weiherberg

Beschreibung
Mittelalterlicher Burgstall, nach Osten und Süden gegen das überhöhte Vorgelände durch einen Graben abgetrennt, Befestigung der Westseite an der Hangkante mit Doppelwall und Graben, ca. 9 m hoher Sandkegel im östlichen Bereich der Innenfläche

Erhalten: Burgstall

Burgstallareal ca. 60 x 70 m

Quellen und Literatur
  Habel, Heinrich / Himen (Bearb.),  Helga, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.) [1985]:  Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band VII. Schwaben, München 1985
  KDM91

Franz Maurmeir2024-03-29 16:16:41

Der Burgstall Weiherberg ist eine beeindruckende Anlage. Schade dass über die Geschichte keine Informationen vorliegen. Eine Infotafel wäre sehr wünschenswert. Leider wurde das Gelände des Burgstalls zu einem wüsten Montainbikekurs umfunktioniert.