Wasserburg Rothenklempenow

Wasserburgrest in Rothenklempenow

Wasserburg Rothenklempenow commons.wikimedia.org/wiki/User:Thomas_B%C3%B6hme, cc-by-sa 3.0 (aus Wikipedia)

Roten-Klempenow, Fangelturm

Landkreis:Vorpommern-Greifswald
Ort:17321 Rothenklempenow
Lage:an der Westseite des Gutskomplexes am Ufer der Randow

Beschreibung
Ausgedehnte Anlage, rechteckige Hauptburg, runder Backsteinturm auf Feldsteinsockel in der NO-Ecke der Hauptburg, an drei Seiten von wasserführenden Gräben umschlossen

Rothenklempenow wurde erstmals urkundlich erwähnt im Jahre 1269. Es war Standort der nordöstlichen Grenzburg entlang des Randowbruches.

Erhalten: Bergfried

Hauptburg ca. 45 x 28 m

Norbert Krüger
Rundturm aus Backstein auf rechteckigen Feldsteinsockel

Familie von Eickstedt

1295 („Clempenowe“)

Gutshaus RothenklempenowRothenklempenowGutshaus0.16
Gutshaus BreitensteinKoblentz-BreitensteinGutshaus3.32

Quellen und Literatur
  Feldmann, Hans-Christian (Bearb.) [2000]:  Mecklenburg-Vorpommern. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 2000
  Freundeskreis Schlösser und Gärten der Mark in der Deutschen Gesellschaft e. V. (Hrsg.) [2013]:  Burgen, Schlösser und Herrenhäuser in Mecklenburg-Vorpommern, Berlin 2013
  Schwarz, Uwe [1987]:  Die niederadligen Befestigungen des 13. bis 16. Jahrhunderts im Bezirk Neubrandenburg, (o.O.) 1987