Schloss Gartow

Schloss in Gartow

Schloss Gartow Rainer Gindele

Bernstorff'sches Schloss

Landkreis:Lüchow-Dannenberg
Adresse:Schloss

Beschreibung
Ursprünglich Standort einer Wasserburg, monumentaler verputzter Mittelbau unter Mansarddach, zwei Backstein-Seitenflügel, Ehrenhof

Auf der Anhöhe des Schlosses erhob sich einst eine Wasserburg von 1225, die im 15. Jh. zu einer mächtigen Ringmantelburg erweitert wurde, aber 1710-1727 dem heutigen Bernstorffschen Barockschloss weichen musste. Monumentaler verputzter Mittelbau unter Mansarddach, zwei Backstein-Seitenflügel, gut erhaltener geräumiger Ehrenhof, zweigeschossiges ehemaliges Brauhaus von 1700 in Ziegelfachwerk unter Walmdach. #A#ndreas Gottlieb von Bernstorff war Kanzler des Herzogs Georg Wilhelm von Celle und danach erster Minister des Kurfürsten von Hannover, des späteren König Georg des I. von England

Schlosspark, Küchengarten hinter der Kirche (Kirchgarten)

Herren von Gartowals Erbauer
Johanniterorden1360–1438
Familie von Bülow1438–1694
Andreas Gottlieb von Bernstorffab 1694
Andreas Graf von Bernstorff

1225 (Herren von Gartow)
um 1699/1700Bau des Brauhauses
1710–1727Errichtung eines Neubaus unter Andreas Gottlieb von Bernstorff (Pläne von Johann Caspar Borchmann)
1843Aufstockung der Seitenflügel durch den Hofbauverwalter Georg Ludwig Friedrich Laves

Rainer Gindele Rainer Gindele

Burg RestorfHöhbeck-RestorfBurg2.62

Arnold, Peter [1990]:  111 Schlösser und Herrenhäuser in Niedersachsen, 3. Aufl., (o.O.) 1990
  Wachter (Bearb.), Berndt, Nordwestdeutscher und West- und Süddeutscher Verbund für Altertumsforschung (Hrsg.) [1986]:  Hannoversches Wendland. Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 13, Stuttgart 1986