Schloss Neuenburg

Schloss in Zetel-Neuenburg

Landkreis:Friesland
Ort:26340 Zetel-Neuenburg
Adresse:Schlossgang 1

übertünchte zweigeschossige Dreiflügelanlage aus Backstein

Das Schloss steht seit 1462 an seinem Platz und gab wohl dem Dorf Neuenburg seinen Namen: Der Oldenburger Graf Gerd der Mutige begründete die „Neue Burg“ zum Schutz gegen die streitlustigen Ostfriesen und als Sommerresidenz, die lange Zeit von den Oldenbu

Schloßanlage von 1596 unter Einbeziehung des Vorgängerbaus (Grenzburg von 1472 mit doppelter Graftanlage) mit Landschaftspark und Ruten der Bastion.

Das 1472 als Grenzburg errichtete Schloss wurde 1596 zu einer Vierflügelanlage ausgebaut. Der Abriss des Ostflügels bei der Umnutzung des Schlosses zu einem Amts- und Gerichtsgebäude erfolgte in der 2. Hälftes des 18. Jahrhunderts. Die doppelte Graftanlage trennt das Schloss von dem Landschaftspark. An der Erhaltung der Schlossanlage besteht aufgrund ihrer geschichtlichen und städtebaulichen Bedeutung wegen des landesgeschichtlichen Schau- und Zeugniswerts in ortsbildprägender Lage ein öffentliches Interesse.

Ehemalige Grenzburg gegen die Friesen.

Schlosskapelle im westlichen Teil des Nordflügels mit spitzbogigen spätgotischen Fenstern