Herrenhaus Bredenbeck

Herrenhaus in Wennigsen-Bredenbeck

Ort:30974 Wennigsen-Bredenbeck
Adresse:Rittergut 1
Lage:am nw Ortsrand

Zweigeschossiges Herrenhaus, rautenförmig vorgelagerter Hof

Das vermutlich auf einen Bau des 18. Jh. zurückgehende Herrenhaus ist Teil einer ringförmig angelegten Gebäudegruppe, die an der Stelle der alten Burg steht und im Süden und Westen von einem Wassergraben abgeschlossen wird. Dem im Auftrag der Freiherrn Knigge fast 40 Jahre an der Planung des Gutes und des Ortes Bredenbeck beteiligten hannoverschen Architekt Georg Ludwig Friedrich Laves (1788-1864) wird zumindest die Gestaltung der Hauptfassade und die Freitreppe zugeschrieben. Aufgrund der ortsgeschichtlichen und städtebaulichen Bedeutung, des Zeugnis- und Schauwertes durch beispielhafte Ausprägung eines Gebäudetypus und als Werk eines überregional bekannten Architekten besteht a

Kupferstich von Merian, um 1650

Freiherren von Kniggeals Erbauer